在日中国科学技術者聯盟(ACSEJ)

News Letter Vol.2003013

2003年6月19日発行

目次
  1. 僑弁”第三届華僑華人専業人士回国創業成果報告会”(武漢)通知及報名方法(リンク)
  2. 「第1回 日中ITビジネス&キャリア評議会」6/26開催!
  3. 聯盟10周年記念大会領事部報道、張総領事祝辞全文、李公使講演全文(リンク)
  4. 聯盟10周年記念大会来場者数等報告
  5. ボランティアの皆さんに感謝

元に8月予定された僑弁”第三届華僑華人専業人士回国創業成果報告会”(武漢)は9月15日−19日に決めました。通知及報名方法は下記のサイトに参照して下さい。

「第1回 日中ITビジネス&キャリア評議会」6/26開催!

株式会社パソナテックは日本大手人材会社であり、今は日中ビジネス斡旋などの事業を展開し、皆さんの就職転職に役に立つ会社だと思います。パソナテックは6月26日に「第1回 日中ITビジネス&キャリア評議会」を開催します。内容は「新日鉄ソリューションズ」をゲストカンパニーとして、日中間のITビジネスとエンジニアのキャリアについて皆で集まってミーティングします。定員30人なので、興味のある方は至急下記のサイトで参加申請を出してください。

聯盟10周年記念大会を大使館領事部のHPに詳しく報道しています(写真つき)。興味のある方は下記のサイトに見にいってください。 http://lsb.china.jp/chn/index.html
張総領事祝辞全文:
李公使講演全文:

聯盟10周年記念大会来場者数等報告

皆様:
 皆様のおかげで、「在日中国科学技術者聯盟十周年記念交流 大会」が大成功に終わり、本当にありがとうございました!
 当日の盛況ぶりは皆さんご覧のとおりで、大会終了後我々が できる限りに精確な人数を統計してみました。統計の結果およ び大会の収支状況を次のとおり簡単にご報告いたします。 ------------------------------
来場者数:
  来賓:   35名
  記者:   25名
  一般参加:223名
 ★小計:  283名
未登記来場:約 40名(推定)
 ★合計: 約320名
収支:
  会費総収入:637,000円
  大会総支出:600,880円
 ★差引残高:  36,120円

在日中国科学技術者聯盟は年内にさらに大型のイベントを企 画しておりますので、楽しみにしてください。
 では。また今度の機会にお会いしましょう。
「在日中国科学技術者聯盟十周年記念交流大会」組織委員会 副委員長 銭祝慧

ボランティアの皆さんに感謝

皆様へ
 在日中国科学技術者聯盟十周年記念交流大会の大成功は、多くの 方々がボランティアで参加し、協力して頂いたからこそ、可能となりま した。ここでは、大会の準備や当日の大会運営に貢献したすべての 皆さんに、心から感謝致します。
 大会準備の段階から、王昆さんと石敏俊さんは、学術交流の論文収 集と整理など、多くの準備工作をこなした。汪平涛さんは、大会参加 の統計をやりました。寧亜東さんは、大会の標識や標語の印刷を引 受けてくれました。謝洪燕さんは、ボランティアの名簿を整理しました。 銭祝慧さんと劉玉勁さんは、大会当日の料理について計画を立てま した。銭祝慧さん、何新さん、辛赤邑さん、葛嵐平さん、曹東輝さんが、 大会当日用品の買出しをしました。劉景東さん、董偉球さん、景斌さん は、大会用のパソコン、プリンタ、LAN設備、WEBカメラなどを用意し ました。曹東輝さんは、大会用資料を印刷してくれました。
 大会当日にも、多くのボランティアが応募しました。これでも、全部で はありませんが、銭祝慧さん、石敏俊さん、潘海蓉さん、謝洪燕さん、 羅那さん、宮麗さん、王雪萍さん、侯偉青さん、楊櫻さん、高方さん、 南雪梅さん、王[王争]さん、王小輝さん、裴小紅さん、戴岡さん、遅寧 さん、陸?さん、白平平さん、汪美芳さん、董暁華さん、劉双さん、李 艶さん、巨東英さん、李勇東さん、周敬さん、張星翔さん、張帆さん、 李鴎さんがいました。皆さんのご協力を感謝致します。実に多くの方 のお手伝いだったので、もし、漏れている方が居たら、本当にごめん なさい。これらの皆さんのお陰で、大会受付、来場者の誘導、駐車場 管理、来賓のお茶出しなどがスムーズに運ぶことが出来ました。
 当日の大会会務の一部として、劉景東さん、景斌さん、董偉球さん、 汪平涛さん、何新さん、金文儒さん、謝路さん、肖石琴さん、張錚一 さん、張星翔さん、陳勇毅さん、楊旭さんが、完璧なチームとして、大 会のすべてのプレゼンテーションを担当し、世界中に向けるインター ネットの実況中継をやりました。素晴らしいチームワークに敬意を表 します。
 大会進行中、曹東輝さんと王樹波さんが募金を担当し、朱亜峰さんと 寿国梁さん及び韓因之さんが来賓の接待を担当しました。李鴎さん、 王麗麗さん、曹東輝さん、謝路さんが写真撮影を担当しました。張? さん及び他の4名は、素晴らしい歌と踊りを披露しました。葛嵐平さん は、大会の影響をしないように、子供の面倒を見ました。
 大会中でも、多くの皆さんが積極的に貢献しました。セン抜きが足り ないと気付き、謝路さんが自ら買ってきて大会に寄付しました。龍麗 華さんもゴミ袋を寄付しました。何名かの方は、当日のコピー用紙を 寄付しました。
 大会中、随時に発生した仕事も、全員が手を出して助けて戴きました。 料理の盛付けが必要な時は、伊生祥見さん、戴岡さん、徐行倹さん、 謝洪燕さん、張帆さん、遅寧さん、劉双さん、李艶さん、高方さん、張 星翔さん、張帆さんが手伝ってくれました。最後の片付けも、何新さん、 汪平涛さん、王[王争]さん、劉景東さん、董偉球さん、葛嵐平さん、陳 鋼さん、李勇東さん、張星翔さん、王小輝さん、郭堅さん、劉玉勁さん、 劉双さん、遅寧さん、李艶さん、有路さん、張崎さん、汪美芳さん、謝 洪燕さん、王雪萍さん、南雪梅さん、辛赤邑さん、銭祝慧さん、韓因 之さん、張帆さん、張輝さん、周敬さん、実に多くの方がしました。で きるだけ最後に残った方々の名前を挙げるつもりでしたが、本当は、 もっともっとたくさん居ました。多人数のため、誰がいつ頃帰られたの か、誰が何をしたのか、全部記録するのは、とても難しい状況でした。 でも、多くの方々が積極的に手伝い、歴史的な大会を歴史的な大成 功で終えたことは、本当に本当に多くのボランティアの皆さんのお陰 です。
 本大会のボランティアも、聯盟活動では史上最多です。そして、多く の方の名前が漏れていると思います。ここで名を上げた方々、そして、 我々の貧弱な記憶力のために名を挙げられなかった方々、皆様の ご協力を心から、本当に本当に、感謝致します。 「在日中国科学技術者聯盟十周年記念交流大会」組織委員会 委員長 高学明

在日中国科学技術者聯盟

発行:  gao@chinese-ventures.org

HP: http://www.come.or.jp/acsej