在日中国科学技術者聯盟(ACSEJ)

News Letter Vol.2003001

2003年1月15日発行

1. 聯盟2003年新春交流大会が盛大に行われました
2. 聯盟2003年新春交流大会の関連報道

聯盟2003年新春交流大会が盛大に行われました

2003年新年早々、聯盟2003年新春交流大会が、中国大使館で盛大に行われ、150名以上の参加者が来場し、終始和やかな雰囲気で交流しました。

1月11日(土)の午後、大会の第一部として、在日中国科学技術者聯盟の会員大会が行われ、前年度の辛平会長が昨年度の実績を報告した後、聯盟の新理事会が選挙され、前年度の楊克倹副会長が、新年度会長に就任されました。

大会の第二部は、在日中国科学技術者聯盟と中国大使館が共同開催し、帰国服務与創業興国交流報告会が行われました。大会では、中国大使館の葉冬柏科技参事官が挨拶し、中国の最新情報を丁寧に紹介し、皆様の帰国創業意欲を掻き立てました。その後は、医薬協会、企業家聯誼会の交流報告に続き、在日中国科学技術者聯盟が成立して10年の歩みが紹介され、聯盟の「務実架橋貢献」の方針と実績が再認識されました。

懇親会は、大使館の宴会庁で行われ、本格的な中華料理を初め、お正月で必ず戴く中国餃子が大歓迎を受け、日本で珍しい中国白酒による乾杯も行われ、本当に楽しいひと時を過ごしました。また、お忙しい中、大使館の張立国総領事もわざわざ駆け付けて下さいました。

大会中、楊克倹会長が新理事会を代表して新年度の抱負を語り、聯盟の「務実架橋貢献」の優良伝統を引き継ぎながら、新年度の更なる発展を高らかに宣言しました。これに対して、新理事会および参加者一同も同調し、祖国の発展および在日中国人の発展のために、大いに期待を膨らみました。早速、新年度のイベント企画や、創業興国交流の提案話が飛び交い、祖国に期待する皆様の情熱が感じなれました。

新春早々の大会で、今年の聯盟が飛躍的な発展を印象付け、新理事会に取って良い船出となりました。

在日中国科学技術者聯盟 理事会

聯盟2003年新春交流大会の関連報道

2003年1月11日(土)に中国大使館で行われた在日中国科学技術者聯盟の新春交流大会は、多くの報道機関に報道されました。下記は、その一部ですので、興味のある方はぜひご覧下さい。

神州学人報道

中国語テレビ局の楽楽チャイナは、1月13日21:00放送し、そして1月14日も再放送
華人週報、2003年1月16日号、第4版
その他、「東方時報」「聯合週報」「留学生新聞」も報道